Вирусологи и журналисты обсудили проблемы борьбы со СПИДом

13 сентября в конференц-зале отеля «Сафар» прошел тренинг «На первой полосе эпидемии: освещение темы ВИЧ/СПИДа в России». Это мероприятие, специально организованное для журналистов пишущих по проблеме борьбы с ВИЧ/СПИД, состоялось по инициативе международной организации «Трансатлантические партнеры против СПИДа» (ТППС), при экспертной поддержке Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционных заболеваний РТ.
В работе тренинга приняли участие специалисты международных организаций, занимающиеся проблемой ВИЧ/СПИД и журналисты из Москвы, Казани и других городов Татарстана. Среди них - старший продюсер Фонда независимого радиовещания Геннадий Сырков, сотрудник программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с туберкулезом в РФ Ольга Олейник, координатор информационной работы Сети снижения вреда Центральной и Восточной Европы (CEEHRN) Геннадий Рощупкин, заведующий кафедрой медицинской психологи КГМУ, эксперт Всемирной организации здравоохранения Владимир Менделевич, врач-эпидемиолог Республиканского центра по борьбе со СПИДом и инспекционными заболеваниями Елена Тухватуллина.
В формате «круглого стола» специалисты рассказали представителям СМИ о путях развития и распространения ВИЧ-инфекции в России, в Татарстане и в мире в целом, об основных способах борьбы со СПИДом, о терапии при ВИЧ/СПИДе, доступе к лечению заболевания в России. Отдельной темой для обсуждения участников мероприятия стали сложности, с которыми сталкиваются люди, живущие с ВИЧ-положительным статусом.
«Смертельный дуэт» - это когда человек болен одновременно и туберкулезом и СПИДом. О нем собравшимся поведала сотрудник программы ВОЗ о борьбе с туберкулезом в РФ Ольга Олейник. Мало кто знает, что 70 процентов россиян уже являются носителями палочки Коха. Но вирус становится еще опаснее, когда человек ВИЧ-инфицирован. Ежегодно более 200 тыс. человек с ВИЧ-положительным статусом умирают от туберкулеза.
В свою очередь журналистами был очерчен круг проблем, с которыми сталкивается каждый, кто занимается освещением данной проблемы. Во-первых, подчеркнули участники тренинга, это отсутствие информации. Обычно журналистам приходится довольствоваться скупыми статистические данными о количестве ВИЧ-инфицированных, поставленных на учет и т.п. Особенно это актуально для районных изданий. Во-вторых, это стереотипное отношение общества к ВИЧ-инфицированных. И люди, живущие с ВИЧ, просто боятся давать интервью, сниматься в передачах. Они не могут рассказать о своих проблемах или просто поделиться и поддержать тех, кому нужна их помощь. Нарушив свою анонимность, они рискуют лишиться спокойной жизни.
Участники тренинга пришли к единому мнению, что деятельность СМИ в области информирования общественности по проблеме ВИЧ/СПИДа играет ключевую роль, особенно в борьбе с распространением эпидемии, поэтому информированность и компетентность журналистов в этом вопросе крайне важна.