Беременным СПИД непомешает жить

Беременность положительно влияет на здоровье женщины, болеющей СПИДом

Таков результат семилетних наблюдений ученых Вандербильтовского университета.

В общей сложности, исследователи отслеживали состояние здоровья почти 760 женщин больных СПИДом. 71% из них получали высокоактивную антиретовиральную терапию - "коктейль" мощных препаратов, тормозящих развитие болезни. До появления этого метода лечения считалось, что больные женщины передают вирус ВИЧ\СПИД детям примерно в 25% случаев. После появления высокоактивной терапии число ВИЧ- положительных детей, родившихся от инфицированных мам, снизилось до 1%.

Как оказалось, у беременных женщин острота течения болезни заметно снижалась, по сравнению с теми, кто не носил ребенка. Причем этот эффект наблюдался как во время беременности, так и после нее. Еще более любопытно, что больные СПИДом женщины,
которые беременели несколько раз, чувствовали себя лучше, чем те, кто был беременен только единожды. Авторы исследования не могут объяснить, чем обусловлен этот эффект. Они предполагают, что имуннологические изменения в организме беременной женщины каким-то образом способны повышать эффективность действия лекарств.

В России появилась Ассоциации журналистов, освещающих вопросы общественного здоровья

Организация «Трансатлантические партнеры против СПИДа» (ТППС) и Союз журналистов России подписали Меморандум о намерении совместно работать в целях информирования населения по вопросам здоровья и о создании Ассоциации журналистов, освещающих вопросы общественного здоровья.
Основная цель ассоциации – это обеспечение качественного и регулярного освещения темы здоровья, в том числе вопросов ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и пр. в средствах массовой информации. И повышению уровня информированности российских журналистов и редакторов СМИ по вопросам общественного здоровья, сообщила специалист программы для журналистов ТППС Зинаида Абросимова.

В Татарстане выявлено 27 новых случаев ВИЧ-инфекции

В период с 7 по 13 сентября 2007 года в республике зарегистрировано 262 случая острых кишечных инфекций, или 8,6 на 100 тысяч населения. Уровень заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей ниже на 23 процента, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РТ.
Зарегистрировано по городам республики 4442 случая острых респираторных вирусных инфекций, показатель заболеваемости составил 13,8 на 10 тысяч населения. Заболеваемость гриппом и ОРВИ по сравнению с предыдущей неделей ниже на 2 процента и ниже эпидемического порога на 51 процент.
Выявлено 4 случая ГЛПС, в том числе в Казани – 2 случая, в Набережных Челнах – 1 случай, в Сармановском районе – 1 случай. Выявлено 27 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе в Казани – 8 случаев, в Альметьевском районе – 8 случаев, в Азнакаевском районе – 3 случая, в НабережныхЧелнах, Балтасинском, Бугульминском, Заинском, Зеленодольском, Камско-Устьинском районах – по 1 случаю, в учреждениях ГУ ФСИН России по РТ – 2 случая.
В Казани за прошедшую неделю зарегистрировано 4006 случаев инфекционных заболеваний, что на 23,67 процента ниже эпидемического порога.

Вирусологи и журналисты обсудили проблемы борьбы со СПИДом

13 сентября в конференц-зале отеля «Сафар» прошел тренинг «На первой полосе эпидемии: освещение темы ВИЧ/СПИДа в России». Это мероприятие, специально организованное для журналистов пишущих по проблеме борьбы с ВИЧ/СПИД, состоялось по инициативе международной организации «Трансатлантические партнеры против СПИДа» (ТППС), при экспертной поддержке Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционных заболеваний РТ.
В работе тренинга приняли участие специалисты международных организаций, занимающиеся проблемой ВИЧ/СПИД и журналисты из Москвы, Казани и других городов Татарстана. Среди них - старший продюсер Фонда независимого радиовещания Геннадий Сырков, сотрудник программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с туберкулезом в РФ Ольга Олейник, координатор информационной работы Сети снижения вреда Центральной и Восточной Европы (CEEHRN) Геннадий Рощупкин, заведующий кафедрой медицинской психологи КГМУ, эксперт Всемирной организации здравоохранения Владимир Менделевич, врач-эпидемиолог Республиканского центра по борьбе со СПИДом и инспекционными заболеваниями Елена Тухватуллина.
В формате «круглого стола» специалисты рассказали представителям СМИ о путях развития и распространения ВИЧ-инфекции в России, в Татарстане и в мире в целом, об основных способах борьбы со СПИДом, о терапии при ВИЧ/СПИДе, доступе к лечению заболевания в России. Отдельной темой для обсуждения участников мероприятия стали сложности, с которыми сталкиваются люди, живущие с ВИЧ-положительным статусом.
«Смертельный дуэт» - это когда человек болен одновременно и туберкулезом и СПИДом. О нем собравшимся поведала сотрудник программы ВОЗ о борьбе с туберкулезом в РФ Ольга Олейник. Мало кто знает, что 70 процентов россиян уже являются носителями палочки Коха. Но вирус становится еще опаснее, когда человек ВИЧ-инфицирован. Ежегодно более 200 тыс. человек с ВИЧ-положительным статусом умирают от туберкулеза.
В свою очередь журналистами был очерчен круг проблем, с которыми сталкивается каждый, кто занимается освещением данной проблемы. Во-первых, подчеркнули участники тренинга, это отсутствие информации. Обычно журналистам приходится довольствоваться скупыми статистические данными о количестве ВИЧ-инфицированных, поставленных на учет и т.п. Особенно это актуально для районных изданий. Во-вторых, это стереотипное отношение общества к ВИЧ-инфицированных. И люди, живущие с ВИЧ, просто боятся давать интервью, сниматься в передачах. Они не могут рассказать о своих проблемах или просто поделиться и поддержать тех, кому нужна их помощь. Нарушив свою анонимность, они рискуют лишиться спокойной жизни.
Участники тренинга пришли к единому мнению, что деятельность СМИ в области информирования общественности по проблеме ВИЧ/СПИДа играет ключевую роль, особенно в борьбе с распространением эпидемии, поэтому информированность и компетентность журналистов в этом вопросе крайне важна.

В Татарстане ВИЧ-инфицированная женщина может родить здорового малыша с вероятностью 98 процентов

«Распространенность ВИЧ-инфекции в РТ составляет 241,7 на 100 тыс. человек, что несущественно отличается от показателей по России в целом – 277,1 на 100 тысяч», - сообщила сегодня врач-эпидемиолог Республиканского центра по борьбе со СПИДом и инспекционными заболеваниями Елена Тухватуллина на тренинге для журналистов «На первой полосе эпидемии: освещение темы ВИЧ/СПИДа в России».
На 1 сентября текущего года в Татарстане выявлено 9257 случаев ВИЧ-инфекции, из них: 8880 зарегистрированы впервые, 377 инфицированных прибыли из других регионов. В республике родились 654 ребенка от ВИЧ-инфицированных матерей. 43 детям выставлен диагноз - ВИЧ-инфекция, 384 малыша здоровы. «Но если ВИЧ-инфицированная мама с 14 недель встанет на учет, будет получать препараты, а главное, принимать их, то риск рождения ребенка с положительным ВИЧ сводится всего лишь к 2 процентам», - рассказала Елена Тухватуллина.
Всплеск заражения ВИЧ-инфекцией в Татарстане, как и в России, пришелся на 2001 год – 2738 выявленных случаев. «Сейчас нет резких скачков распространения вируса, но говорить о стабилизации еще рано», - подытожила этот аспект вопроса Елена Тухватуллина.
В основном в республике люди с положительным ВИЧ статусом – это татарстанцы в возрасте от 20 до 29 лет. Они составляют более 64 процентов от общего числа ВИЧ-инфицированных.
Первый случай в республике был зарегистрирован 1987 году. О массовом выявление вируса ВИЧ в РТ можно говорить с 1996 года. С тех пор изменился и основной путь передачи вируса, и распределение ВИЧ-инфицированных по полу. Если раньше преобладал парентеральный путь (например, общий шприц при приеме героина), то сейчас лидирует половой. Во многом это объясняет то, что начали больше заболевать представительницы прекрасного пола. Если в 2001 году на 84,3 процента инфицированных приходилось 15,7 процента женщин, то сегодня такой разницы нет. На 58,3 процента мужчин с ВИЧ-положительным статусом приходится 41,7 процента женщин.

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Москве остается напряженной

Специалисты управления Роспотребнадзора по Москве подвели итоги динамики ситуации по инфекционной заболеваемости в городе за четыре года - с 2002 по 2006 включительно. В частности, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора по Москве, эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в столице остается напряженной. От начала регистрации (1987 год) по состоянию на 1 января 2007 года выявлено 26574 ВИЧ-инфицированных жителей Москвы, диагноз СПИД установлен у 1176 человек, отмечают в столичном управлении Роспотребнадзора. Многолетний анализ динамики заболеваемости ВИЧ-инфекции в городе Москве показывает, что пик заболеваемости пришелся на 1999 год. Было зарегистрировано 5356 впервые выявленных ВИЧ-инфицированных. В последние 5 лет основной возрастной группой ВИЧ-инфицированных являются лица от 15 до 39 лет (80,1%). Между тем, начиная с 2000 года, отмечается тенденция снижения заболеваемости ВИЧ-инфекцией. На территории города, начиная с 2001 года, с целью исключения реализации гемотрансфузионного заражения ВИЧ, введен метод отсроченного переливания крови: он предполагает трехмесячную карантинизацию свежезамороженной плазмы. Случаев заражения ВИЧ-инфекцией при переливании крови и ее компонентов в 2007 году не зарегистрировано, подчеркнули в Роспотребнадзоре.Для координации деятельности и эффективного взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы с общественными организациями, работающими в сфере профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом, при правительстве Москвы создан "Общественный совет по борьбе с ВИЧ/СПИДом и профилактике особо опасных инфекционных заболеваний в городе Москве".
Источник: ИА Regnum